新 春 祝 辞

新 春 祝 辞

中共西安市鄠邑区委员会

西安市鄠邑区人民政府

同志们、朋友们、鄠邑的父老乡亲们:

岁序更替,华章日新!值此新春佳节来临之际,区委区政府向奋战在全区各条战线、各个岗位的广大群众和党员干部,向驻区人民解放军、武警官兵和公安干警,向各民主党派、无党派人士、工商联、人民团体,向在鄠邑投资兴业的企业家和客商朋友,向长期关心和支持鄠邑发展的各级领导和社会各界人士,致以新年最诚挚的问候和最美好的祝愿!

新时代,新思想,新征程。2017年,我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对照市委市政府“聚焦三六九,振兴大西安”奋斗目标,我们抓重点、补短板、强弱项,团结一致,攻坚克难,经济社会各项事业取得长足发展。这一年,西安市鄠邑区正式揭牌,翻开了历史新的一页,开启了追赶超越、加速崛起的崭新征程。这一年,全年实现生产总值197亿元,增长10.1%,固定资产投资183亿元,增长49%,规模以上工业增加值52.8亿元,同比增长22%,增长率均排名全市第1。这一年,我们党政同心,三军用命,坚持脱贫攻坚为大为要为先,实现了从全省落后到全省领先的大逆转;这一年,我们顾全大局,反应迅速,全力配合,妥善处置了宁陕810重特大交通事故善后工作;这一年,我们积极创新,实干苦干,率先启动“五个美丽”行动计划,大力开展脱贫攻坚“冬春行动”,实施了城乡基础设施建设大会战;这一年,我们守护绿水青山,打响蓝天保卫战、秦岭生态保护战,强力推进“四治一增”“五路增绿”和大绿围村,渼陂湖萯阳湖景区建成开放,擦亮了关中山水最佳处的名片;这一年,我们情系百姓,勇于担当,深入开展烟头革命、厕所革命和行政效能革命,着力解决民生“九难”问题,昼夜奋战扫雪除冰保畅通,高标准实施点亮工程,美化优化人居环境,广大群众共享撤县设区、和谐发展的成果;这一年,我们法治引领,风险防控,“一降一升”成效明显,公安队伍建设不断加强,全区社会治安满意率、平安建设知晓率、对政法机关满意度稳步提升;这一年,我们全面加强党的领导和党的建设,讲政治、讲纪律、讲规矩。发扬“事不过夜、马上就办、干就干好”的精神,打了一场又一场硬仗,干部作风得到锤炼,初步形成了人心思进、风清气正、干事创业的良好政治生态!

这些成绩的取得,离不开广大干部群众一年来的艰苦付出、拼搏奉献,凝结着社会各界人士的聪明才智和辛勤汗水。借此机会,我们为全区人民群众喝彩,给一线干部职工点赞,并向你们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

海平岸阔催人进,风正扬帆当有为。2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我区实施“全面融入大西安、加快建设副中心”,全力打造产业强区、美丽新区、文化名区和幸福之区“三步走”战略的起步之年。面对大西安建设国家中心城市和亚欧合作交流的国际化大都市的难得历史机遇,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党的十九大精神,围绕省委“五新”战略和市委“聚焦三六九,振兴大西安”奋斗目标,以市委书记王永康来鄠调研提出的“五个新”要求为引领,全面实现高质量发展,主要经济指标按10%以上的高速增长和全市前五名进行安排,加快建设宜居宜业宜游的大西安副中心城区。强力推进重点项目建设,加强与高新和曲江的合作,争做“金牌店小二”,做好美国乐析、锦江集团、开沃新能源、涝河渼陂湖等大项目服务保障工作。全力实施西鄠快速干道、西法城际铁路、沣京大道拓宽改造等基础设施项目。持续发力脱贫攻坚,聚焦“12345”目标,推进脱贫攻坚“春季攻势”,打造“五个美丽”样板,加快农村“三变”改革,壮大苗木花卉产业,高标准完成全区脱贫退出任务。持续改善人居环境,深入开展扫黑除恶专项行动,继续加强秦岭生态环境保护,持续深化“三大革命”,严格落实网格长制、河长制、路长制,加快建设农民画小镇,打造独具山水人文魅力的幸福之区。全面深化从严治党,扎实开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,树立实干导向,发扬“不吃饭、不睡觉、不回家”也要把事干完干好的精神,广大干部群众心往一处想,劲往一处使,奋力谱写新时代鄠邑追赶超越新篇章。

幸福是奋斗出来的,好日子是干出来的!让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,致力追赶超越,实现争先进位,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,持之以恒抓落实,撸起袖子加油干,用勤劳和智慧共创鄠邑美好幸福的明天!

衷心祝愿伟大祖国国泰民安、繁荣富强!

衷心祝愿我们鄠邑跨越发展、百业兴旺!

衷心祝愿全区人民阖家欢乐,幸福安康!


本地概况

西安市鄠邑区,原称户县,位于关中平原中部,南依秦岭,北临渭水,是西安国际化大都市3个副中心城市之一,总面积1282平方公里,总人口60万人,辖13镇1个街道,259个行政村、21个社区居委会,是全国闻名的中国现代民间绘画之乡、中华诗词之乡、中国鼓舞之乡、中国楹联文化县、全国文明县城、国家卫生县城、全国围棋之乡、全国档案管理示范县。2016年11月24日,国务院批复撤销户县,设立西安市鄠邑区。2017年9月9日,鄠邑区撤县设区正式揭牌,成为西安市第11个区,迎来了前所未有的历史发展机遇。 【详情】

历史沿革
行政区划
产业经济
地理气候
文教卫生
自然资源
人口民族
本地图片
本地旅游