全市首个非道路移动机械普查在我区进行

非道路移动机械排放物是大气污染的重要污染源,为响应市委市政府铁腕治霾的号召,鄠邑区决定在全区范围内开展非道路移动机械基本信息、污染物排放等调查登记,建立全区非道路移动机械排放信息平台,为治污减霾提供决策依据,这在我市尚属首次。

6月21日上午,西安市环境保护局鄠邑分局主办,陕西省城乡工程机械管理中心协办的鄠邑区非道路移动机械普查工作推进大会在西安市鄠邑区召开。

此次非道路移动机械普查工作大会主题是“铁腕治霾 ·保卫蓝天 ·鄠邑在行动”,是落实西安市《机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》,治理非道路移动机械污染排放问题,改善环境空气质量的具体措施和实际行动。

据了解,非道路移动机械通常使用柴油机,其排放物是大气污染的重要污染源,这种机械车一辆的排放物污染源相当于五十辆左右普通轿车的排放物的总和。鄠邑区是非道路移动工程机械大区,为摸清全区非道路移动机械保有量和排放水平,有效控制非道路移动机械排放污染,鄠邑决定在全区范围内开展非道路移动机械基本信息、污染物排放等调查登记,全面掌握全区非道路移动机械的保有量和年燃油消耗量;建立全区非道路移动机械排放信息平台,为制定非道路移动机械污染物排放控制措施提供决策依据。

按照即将实施的陕西省《工程机械使用安全管理规范》要求,这次普查登记的非道路移动机械共13个种类,23项内容,分三个阶段,由陕西省城乡工程机械管理中心鄠邑分中心组织实施,用两个月时间深入鄠邑区所有建设工地,对工程机械进行摸底、核实、检查、登记,对符合国以上Ⅲ排放标准的非道路移动工程机械给予登记上牌,颁发工程机械登记证,建立工程机械设备档案证。

                                                                            (来源:西安日报)



本地概况

西安市鄠邑区,原称户县,位于关中平原中部,南依秦岭,北临渭水,是西安国际化大都市3个副中心城市之一,总面积1282平方公里,总人口60万人,辖13镇1个街道,259个行政村、21个社区居委会,是全国闻名的中国现代民间绘画之乡、中华诗词之乡、中国鼓舞之乡、中国楹联文化县、全国文明县城、国家卫生县城、全国围棋之乡、全国档案管理示范县。2016年11月24日,国务院批复撤销户县,设立西安市鄠邑区。2017年9月9日,鄠邑区撤县设区正式揭牌,成为西安市第11个区,迎来了前所未有的历史发展机遇。 【详情】

历史沿革
行政区划
产业经济
地理气候
文教卫生
自然资源
人口民族
本地图片
本地旅游