区长裴靖瑜带队取缔散乱污企业

为认真落实全市散乱污企业专项整治暨铁腕治霾工作推进会精神,强力推进散乱污企业整治工作,7月18日晚,区长裴靖瑜带队对7月11日市铁腕治霾办后督察抽查散乱污企业进行现场取缔,现场统一整改标准,做出执法示范,理顺集中执法各环节,加快推进全区散乱污企业整治工作。副区长毛安、杨战海,相关单位分管领导,各镇街主要领导、分管领导,散乱污企业专项整治组全体执法人员参加。

在渭丰镇贵州中盛石化陕西分公司,因该公司属新发现取缔类企业,且企业无环评审批手续、挥发性污染物无治理设施,未依法取得排污许可证。执法组现场确认违法事实,下达执法决定,并动用两台大型机械对该企业生产设备进行依法拆除。

区长裴靖瑜在执法现场召开散乱污企业整治现场会,提出三点要求:一是要认识到位,严格落实“四个意识”,充分认识党中央、省市区治理散乱污的决心,加大整治力度,增强责任心使命感。二是要依法执法。在执法过程中,要依法依规执行。同时,积极做好企业思想工作,对主动配合的企业,鼓励自主拆除,对拒不配合的企业,依法开展联合执法,坚决予以取缔。三是要干字当头,散乱污企业专项整治领导小组要每天对整治情况进行汇总,梳理存在问题,总结汲取经验;同时要以高度的责任心通过整治活动历练干部队伍,把整治活动开展好,把任务分解落实到人,共同发力,同心协力,善打仗、会打仗,坚决打赢散乱污治理攻坚战。

在五竹镇金泰隆家居厂,该厂因粉尘防控措施不到位,被认定为整改类企业。检查组对该厂“两断三清”落实情况进行检查,环保部门认定企业电箱封条有破坏痕迹,公安机关立即现场取证,开展调查。

就开展好整改类企业整改工作,区长裴靖瑜要求:一是加大工作力度,严格落实两断三清工作要求,先停产,后整改,各职能部门要切实履职尽责,加大检查巡查力度,对发现人为破坏封条,私自接通电源生产的企业,及时移交公安机关予以严厉打击,促进问题整改。二是严格整治标准,企业在对生产车间进行整治的同时,做好周边环境卫生的整治,全面提升环境面貌,彻底改变散乱污现状。各职能部门要建立常态化监管机制,定期开展回头看,防止死灰复燃,确保散乱污企业整治取得实效。

 


 

本地概况

西安市鄠邑区,原称户县,位于关中平原中部,南依秦岭,北临渭水,是西安国际化大都市3个副中心城市之一,总面积1282平方公里,总人口60万人,辖13镇1个街道,259个行政村、21个社区居委会,是全国闻名的中国现代民间绘画之乡、中华诗词之乡、中国鼓舞之乡、中国楹联文化县、全国文明县城、国家卫生县城、全国围棋之乡、全国档案管理示范县。2016年11月24日,国务院批复撤销户县,设立西安市鄠邑区。2017年9月9日,鄠邑区撤县设区正式揭牌,成为西安市第11个区,迎来了前所未有的历史发展机遇。 【详情】

历史沿革
行政区划
产业经济
地理气候
文教卫生
自然资源
人口民族
本地图片
本地旅游