我区召开区委第58次常委会

12月17日上午,我区召开区委第58次常委会,传达学习研讨了16日王永康同志在参加“创业西安行·西安石油大学站”活动时的讲话、在全市扫黑除恶专项斗争推进会议上的讲话精神,市委第51次常委会精神,市委、市政府办公厅《关于进一步加强新时代全市反恐怖工作的实施意见》精神,安排落实王永康书记到石油大学鄠邑校区调研涉及我区各项任务,以及扎实安排治污减霾、扫黑除恶、脱贫攻坚、市考指标追赶超越等相关工作。

会议指出:要立即落实王永康书记指示精神,在区委区政府大院矗立“铁人”王进喜雕像,并从本周开始,组织机关干部和中小学生到石油大学“铁人”纪念馆参观学习,传承铁人精神,发扬铁军作风;要与石油大学建立长效合作机制,每月开展合作交流,支持做好体育馆、海绵城市、高新科技产业园等建设;区建设、城管、财政、工业园及五竹镇要做好学校周边违建拆除、环境卫生治理等工作,提升校区周围环境;区人才、科技、组织等部门要做好对接,提供人才、科技、智力支撑,形成良好创业氛围,促进创新成果转化。

会议强调:区公检法司等单位要发挥主力军作用,加强统筹配合,加大线索摸排力度,以争创“平安鼎”建设为抓手,开展新一轮扫黑除恶集中攻坚活动;要吃透“五张报表”指标考核办法,传导压力,各单位要迎难而上,围绕184项指标中的短板和弱项,精准施策、重点突破,打好“组合拳”,以实干争优秀。

会议还审议了区总工会《关于提请审议鄠邑区最美工人工人先锋号(示范岗)职工(劳模)创新工作室重点工程立功竞赛先进集体的请示》。



本地概况

西安市鄠邑区,原称户县,位于关中平原中部,南依秦岭,北临渭水,是西安国际化大都市3个副中心城市之一,总面积1282平方公里,总人口60万人,辖13镇1个街道,259个行政村、21个社区居委会,是全国闻名的中国现代民间绘画之乡、中华诗词之乡、中国鼓舞之乡、中国楹联文化县、全国文明县城、国家卫生县城、全国围棋之乡、全国档案管理示范县。2016年11月24日,国务院批复撤销户县,设立西安市鄠邑区。2017年9月9日,鄠邑区撤县设区正式揭牌,成为西安市第11个区,迎来了前所未有的历史发展机遇。 【详情】

历史沿革
行政区划
产业经济
地理气候
文教卫生
自然资源
人口民族
本地图片
本地旅游